Rabu, 28 November 2012

10 Makanan Unik dan Ekstrim Dari Jepang

"There is no sincerer love more than the love to food." -George Bernard Shaw-

Welcome Aboard Lad !!!

   Kumang , Setelah sebelumnya gw sempet membahas 5 Makanan Yang Bikin Kenyang Lebih Lama dan 5 Jajanan Unik Dari Korea Selatan kali ini gw akan membahas 10 Makanan Unik dan Ekstrim Dari Jepang. Selain unik beberapa makanan dari Jepang terkenal ekstrim. Bukan hanya dari bahan nya bumbu, cara penyajian, atau pun persiapan pembuatan bahannya sangatlah tidak biasa bagi di mata para pecinta makanan. Tapi soal rasa, berani di adu sob. 

   Ok, cukup panjang kali lebar sama dengan luas nya :D langsung saja kita masuk ke pembahasan :


1. Shirako

   Shirako yang tampilannya mirip dengan usus sapi ini merupakan makanan yang terbuat dari alat kelamin ikan jantan dan dari sebuah kantung yang berisikan sperma ikan jantan. Yup, kedengerannya bener bener makanan yang absurd untuk dicoba, tapi Shirako sendiri merupakan hidangan populer di pub pub yang ada di Jepang (Izakaya) dan juga sushi bar. Berani nyoba ? Enak lho (Katanya orang Jepang) hahaha.

2. Inago no Tsukudani

   “Inago no Tsukudani” adalah masakan tradisional Jepang yang populer di masyarakat pedesaan daerah Yamagata, Nagano, dan Gunma. Mungkin kemasannya sedikit berbeda dengan gorengan serangga yang ada di Indonesia.

  “Inago” yang berarti belalang di rebus dengan “tsukudani”, yaitu kecap manis dan ditambah bumbu-bumbu khusus ala Jepang.

3. Basashi

   “Sakuraniku” adalah sebuah nama untuk daging mentah kuda. “Sakura” yang berarti bunga sakura mekar dipadukan dengan “niku” yang berarti daging. Namun, jika dihidangkan dengan irisan tipis sashimi akan menjadi “basashi”. Makanan ini terkenal di daerah Kumamoto, Nagano dan Oita dan menjadi makanan yang umum juga di wilayah Tohoku.

   Selain dagingnya, ada juga makanan penutup berupa es krim yang terbuat dari daging kuda “es krim basashi”. 
   Buat pecinta dan penikmat es krim, es krim Basashi ini sepertinya layak di coba sebagai pencuci mulut ekstrim nan absurd :D.

4. Natto

   Natto yang ini bukan pasuak perang ya sob, Natto yang satu ini adalah makanan hasil fermentasi dari kedelai yang memiliki bau cukup menyengat dan sangat lengket seperti jaring laba laba, biasanya disajikan sebagai menu sarapan di Jepang.

5. Fugu

   “Fugu” adalah kata dalam bahasa Jepang untuk ikan buntal. Huruf Kanji yang digunakan untuk menulis Fugu secara harfiah memiliki arti babi sungai.  

   Daging fugu bisa dimakan, tetapi kulit, hati dan ovariumnya mengandung sejumlah racun mematikan tetrododoxin. Jika salah satu unsur ini dikonsumsi maka racunnya akan melumpuhkan otot-otot, sementara korban tetap sadar sepenuhnya dan akhirnya bisa meninggal karena sesak napas.

   Restoran di Jepang bisa menyajikan daging Fugu jika dilakukan oleh koki Fugu yang memenuhi syarat. Jadi, jangan pernah coba-coba untuk makan ikan ini kalo kita ga punya keahlian khusus.

6. Hachinoko

   Ketika bar lokal di Jepang kehabisan kacang untuk cemilan dan kita memerlukan asupan protein yang cukup untuk kembali beraktifitas, maka larva lebah “Hachinoko” yang renyah ini bisa jadi penggantinya.

   Larva lebah ini ternyata menjadi hidangan favorit almarhum Kaisar Hirohito dicampur dengan nasi yang dibumbui kecap dan gula. 

7. Zazamushi

   Makanan lain yang tersedia secara luas di Jepang baik dalam kemasan kalengan atau di restoran, adalah zazamushi (serangga yang hidup di air). Zazamushi sebenarnya bukan serangga, tapi sebuah nama yang diterapkan pada larva serangga yang hidup di dasar sungai. Serangga “Mushi” yang berada di tempat, di mana sungai membuat suara “zaazaa” ketika mengalir. 


8. Kujira & Iruca

   Bukti nyata bahwa di Jepang, ikan paus “kujira” masih dikonsumsi sebagai makanan dalam hidangan berupa sashimi. Bahkan lumba-lumba “iruca” yang lucu berakhir naas di dalam kemasan di supermarket. 


   Buat makanan yang satu ini gw ga menyarankan untuk di konsumsi sob, bukan apa apa soalnya paus termasuk hewan yang dilindungi dan sudah terancam populasinya.


9. Shiokara

   Shiokara adalah makanan hasil laut yang sudah difermentasi dengan rasa yang asin dan amis. 

10. Shirouo no Odorigui

   Shirouo adalah sebuah nama untuk ikan kecil yang transparan. Disebut Shirouo no Odogui, karena ikan-ikan ini dimakan secara hidup-hidup yang kemudian akan terasa seperti menari-nari dimulut kita “odorigui”.

   Oke itu tadi 10 Makanan Unik sekaligus Ekstrim dari Jepang, gimana kira kira kepengen nyoba yang mana ? Kalau gw pribadi sih pengen nyoba Fugu kali ya, soalnya Fugu termasuk salah satu makanan yang mahal sob. 

   Kumang melaporkan dari TKP see you on the next post !!! Marangga -K-

10 komentar:

  1. aduhh... kalau harus memakan, makanan-makann diatas, ntar dulu deh... heheh..

    btw, terimakasih FollBacknya yaa, brother :)

    BalasHapus
  2. Aduh..entar dulu dc cb" makanan jepang..makanan daerah saya aja blm semua di coba'in,,salam

    BalasHapus
  3. Rencana tour sih ke Jepang...
    tapi....Itu buat yg berprestasi...

    BalasHapus
  4. Betul2 makanan Jepang yang absurd dan bikin agak mual ngeliatnya. Kalo disuruh milih, yang no. 2 boleh lah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah nomer 2 yang mirip mirip sih belalang goreng dari daerah jawa tengah tuh ada :D

      Hapus
  5. Kunjungan siang gan..

    Btw, buat perut kroncongan juga ya liat gambarnya..

    BalasHapus
  6. wew ... rada gj yeh,tapi aneh wew oqwkqowkq

    BalasHapus